Бесплатная консультация
Закажите бесплатный обратный звонок

ПОВТОРНАЯ РИНОПЛАСТИКА

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РИНОПЛАСТИКА НЕ УДАЛАСЬ?

Всем известно что ринопластика – операция в первую очередь направленная на коррекцию формы носового хряща, по медицинским показаниям или эстетическим взглядам. Однако говоря о ринопластике, врачи редко поднимают вопрос осложнений и неудачных результатов. Такая позиция понятна. Квалифицированный врач максимально постарается не допустить ошибок, дилетант же не станет поднимать больную для него тему.
Но несмотря на то, что и пациент и врач стараются избежать осложнений – они случаются. В такой ситуации возникает вопрос о ПОВТОРНОЙ РИНОПЛАСТИКЕ.

Повторная ринопластика, к сожалению, единственный выход для пациентов у которых первая ринопластика прошла неудачно. Иногда, после окончательной реабилитации  остается заметная асимметрия крыльев носа или существенное расхождение. Возможны ситуации, в которых оперирую горбинку носа, врач удалил слишком много костной и хрящевой ткани и спинка носа становится слишком уж заниженной.
Бывает, что неудовлетворение пациента вызвано не работой врача, а индивидуальными особенностями организма. При предрасположенности к чрезмерному росту рубцовых тканей перегородка может становится выпуклой и визуально удлинять нос. Повторная ринопластика - возможность решить эти все возникшие после первой операции неудобства.

Повторная ринопластика – сложная в выполнении операция которая, к сожалению, проводится только открытым методом. Однако несмотря на сложность операции и долгий период реабилитации, повторная ринопластика в исполнении квалифицированного хирурга в 99% случаев позволяет исправить  «неудачный» нос.

Методы проведения повторной ринопластики.

В ряде случаев оценив претензии пациента и существующий результат первой операции врач может предложить только контурную пластику носа. Часто этого бывает достаточно, что бы вернуть желаемый вид.
Не исключены ситуации когда не понадобится даже контурная пластика. Если причиной проблемы являются слишком выпуклые рубцы можно обойтись исключительно медикаментозным лечением. Так же без хирургии можно обойтись и в случае асимметрии. Асимметрию можно исправить и малоинвазивными процедурами, например филлерами.

Но коррекция результатов первой пластики носа без повторной операции скорее редкость.

Если все таки нужна операция?
О проведении второй ринопластики можно начинать задумываться не ранее чем через пол года после проведения первой пластики.
Во-первых:  внутренние повреждения тканей заживают значительно дольше чем проходят внешние следы.
Во-вторых: формирование окончательной формы нового носа происходит не сразу и, возможно, недостатки, беспокоящие пациента через 3-4 месяца после операции к 6-7 месяцу исчезают.

Подводя итог можно однозначно сказать что неудавшаяся ринопластика – не приговор. Да - повторная пластика носа сложная операция, которая потребует профессионализма врача, и терпения пациента. Но отчаиваться нет причин. Современные методики и инструментарий, к счастью, позволяют вернуть красивый и главное абсолютно здоровый нос.