Бесплатная консультация
Закажите бесплатный обратный звонок

ВРЕМЯ КРАСОТЫ

Наверное, каждый человек время от времени размышляет о том, что его не устраивает в его собственной внешности и то он хотел бы корректировать слишком длинный нос, знойной подбородок, торчащие уши. потерявший упругость живот — эти и другие «детали» зачастую не дают чувствовать себя комфортно и уверенно. А как известно, именно внутренняя гармония — составляющая успеха жителей современных мегаполисов. Потребность людей в коррекции недостатков внешности сделало пластическую хирургию одной ил наиболее востребованных отраслей современной медицины. Чтобы стать красивыми, мужчинам и женщинам часто не хватает совсем немногого — понимания возможностей иной отрасли и чуть большей любви к самим себе.

Об эстетической хирургии мы беседуем с пластическим хирургом высшей кате­гории, доктором медицинских наук, ру­ководителем частной клиники реконструктивной и эстетической хирургии MEDICAL CLAB Андреем Харьковым,

Андрей Леонидович, с развитием пла­стической хирургии известное выравжение Сенеки «Что естественно, то не постыдно. Естественное не безобразно» приобрело совершенно новый смысл — люди хотят иметь естественную, но вместе с тем и привлекательную внешность. Каковы сегодня задачи зтой отрасли медицины?

Пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия — это очень древняя специальность, первые упоминания о которой появились еще в 6 в. До н.э. Это были операции по восстановлению носа лоскутом кожи со лба, произведенными в Индии и описанными и медицинском трактате «Сушрута-самхига». В то время хирургия возникла в связи с потребностю замещения дефектов внешности в результате либо ранений, либо последствий заболеваний. Если же говорить о наших днях, то, кроме ре­конструктивной или восстановитель­ной хирургии - хирургии физических недостатков, хирургии после удаления опухолей, ожогов или травм, — существует эстетическая пластическая хирургия, основной за­дачей которой является повышение  качества жизни человека. Это хирургия омоложения, нивелирующая возраст­ные изменения на голове, шее и теле, хирургия контуров тела и ожирения, пластика носа и ушей. Особняком мо­жет стоять хирургия молочной железы, поскольку это гормонозависимый орган и орган кормления ребенка, и, безусловно, орган эстетический. Сюда можем добавить пересадку волос, хирургию кисти и стопы. Эстетические требования, которые человек предъявляет к себе, — это составляющая часть личности. И если имеет место наруше­ние пропорций, эстетики, дисбаланс в восприятии самого себя, тогда к ва­шим услугам современная эстетическая хирургия.

Какие требования к пластической хирургии предъявляют сегодняВаши пациенты?

Пациент ожидает минимально травма­тического, в плане болевых ощущений, но максимально эффективного вмеша­тельства, не требующего многодневного послеоперационного реабилитационного периода и дающего длительный результат. Кроме того, люди не желают долго выздорандивать — у многих биз­нес, работа, неотложные дела, которые не позволяют им выпасть из лактивной жизни. Поэтому у нас в клинике посте операции пациент уходит в зтот же  или на следующий день. В случае симуль­танных операций (когда одновременно оперируется голова, шея, молочные же­лезы, живот и бедра) он может пробыть, в клинике до 3-х суток.

Что для Вас означает успешно выполненная операция?

Принцип «Не навреди» — номер один. Все функциональные характеристики органа, который подвергается вме­шательству, должны быть на высо­те: нос — хорошо дышать, молочные железы быть пригодными дли корм­ления и так далее. Во вторую очередь  эстетика и натуральность: нос должен гармонировать с чертами лица, а молочные железы должны быть привлекательными. Жизнь – это коктейль, и успех возникает, когда правильно подобраны пропорции. Неоперированный вид после вмешательства – один из критериев оценки работы хирурга.

 Как выбрать своего пластического хирурга? На что нужно обратить внимание?

Во всех странах правила выбора специалиста идентичны.  Большинство скандалов в связи с неудовлетворительными эстетическими результатами инициируют пациенты, которые из желания экономии решают ввести филлеры или оперироваться в сомнительных заведениях. Безопасность – вот первый критерий выбора. Излишне говорить о сертификации врача, его многолетнем опыте, об аккредитации клиники и ее адекватной укомплектованности, о наличии квалифицированного персонала, о целостном подходе решению проблемы. Человек, уважающий себя, принимает это как само собой разумеющееся. А дальше – личные взаимоотношения, готовность доверить именно этому врачу свое здоровье и красоту. Вы готовы вступить в партнерство с этом доктором для достижения цели? Тогда от Вас воля и желание оперироваться, а от врача – компетенция. Таким образом, разделяются зоны ответственности.

Какие операции проводятся наиболее часто?

Омолаживающие операции, улучшающие форму и объем молочных желез и связанные с пластикой носа. Нос – центральная «фигура» на лице, это симметрия, эстетика, гармония. Грудь – символ женственности, материнства, здесь эстетика переплетается с привлекательностью, сексуальностью. В нашем сообществе подобные операции очень востребованы. Также популярна коррекция ягодиц,  исправление кривизны ног…

Это сложные операции?

Сделать сильно искривленные ноги или нос ровными не представляет сложности. Сложность в другом: когда привлекательная женщина или мужчина видит в себе нюансные недостатки и хочет их исправить точно в указанном направлении. Здесь требуется прецизионность, точность методик. Это совсем другая ответственность, поскольку нужно сохранить то, что есть, и улучшить то, что не устраивает.

В каких случаях Вы отказываете пациенту в операции?

Для пациента важна безопасность с точки зрения здоровья и получения эстетического результата, а для клиники - сохранения репутации. Профессионал, имеющий компетенцию и совесть, увидит и медицинские, и психологические противопоказания к хирургическому вмешательству. Если у человека есть заболевания, которые не совместимы с операцией, если человек с эстетической точки зрения ставит нереальные задач, если он находится под влиянием стресса и тому подобное – все это может стать серьезным основанием для отказа. Я в этом случае говорю, что не вижу потенциала для достижения результата. Разумный и здравомыслящий человек, услышав такие вещи от хирурга, для которого его дело является основным и единственным делом жизни, понимает, что таким путем идти нельзя.

Врачебная тайна, – какую роль играет это понятие в эстетической хирургии?

Все это связано со здоровьем и эстетическая хирургия не является исключением, - это самое ценное и конфиденциальное, что может быть для человека. Поэтому хирург работая с пациентом, комментирует и обсуждает только то, что касается лично пациента, и только с ним.

Вам звонят счастливые пациенты? Действительно ли у них меняется жизнь к лучшему?

У вас непременно произойдут позитивные изменения в жизни, если вы себя чуть больше полюбите. Есть Я-реальное – это то, что мы видим в зеркале, и Я-идеальное – воображаемый образ, и который мы влюблены внутри себя. Механизм достижения результата заключается в том, чтобы привести в соответствие Я-реальное в Я-идеальное. Для этого нужно проделать мощную работу – психологическую, клиническую, хирургическую, чтобы человек, глядя на себя в зеркало, сказал бы: «Док, это то, что я хотел, то, что я видел в идеале». Так вот, в идеале, когда сливаются два «Я», все остальное в жизни человека также гармонизуется.