Бесплатная консультация
Закажите бесплатный обратный звонок

РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ: КАК СОХРАНИТЬ МОЛОДОСТЬ КОЖИ?

К сожалению, процесс старения кожи, да и всего организма в целом нельзя повернуть вспять. и Кого-то он настигает раньше, кого-то — несколько позже, но избежать возрастных изменений пока никому не удавалось.

Поговорить о проблемах старения и сохранения молодости нашего тела мы попросили доктора медицинских наук, известного пластического хирурга, руководящего многопрофильной хирургической клиникой Medical Club, Харькова Андрея Леонидовича.

Многие люди, особенно представительницы прелестного пола, довольно болезненно относятся к возрастным изменениям. Они теряют ощущение привлекательности, популярности, желанности. Андрей Ленидович, насколько обоснованными являются подобные опасения?

Дело в том, что мы не желаем быть стариками, и относимся к данному процессу как к наступлению чего-то ужасного. Но это является естественной частью нашего жизненного цикла. Чаще всего мы просто игнорируем возрастные изменения своего тела, либо наоборот - впадаем в паническое либо депрессивное состояние.

Самое главное — прекратить страдать от созерцания такого процесса. Восточные мудрецы утверждают, что истанная красота и молодость находятся внутри человека, а не снаружи, психологи могут это подтвердить, а ученые считают, что так и есть, аргументируя это с медицинской точки зрения. Страх приближающейся старости является естественным для каждого человека. Закрашивая седину, изучая спектр дорогих средств, пользуясь всевозможными косметическими препаратами мы пытаемся оттянуть ее наступление. Бесспорно, декоративная косметика поможет спрятать едва заметные признаки возрастных изменений. Распространенным является мнение, что активный образ жизни, регулярные прогулки, сбалансированное питание и полноценный сон уберегут нас от наступления ранней старости.

Что может ускорить процесс старения?/

Некоторые факторы окружающей среды, как известно, оказывают негативное влияние на организм. В сочетании с наследственностью они вызывают процесс преждевременных изменений кожи. Такие факторы, как мимика, курение, поза, в которой человек предпочитает спать, регулярное употребление алкоголя воздействуют особенно сильно.

На что обратить внимание?

Возрастные изменения рано или поздно проявляются, в первую очередь — именно на нашей коже. И если тело мы в основном прячем под одеждой, тем самым оберегая ее от вредного воздействия окружающей среды, то на лице кожа практически все время остается без защиты. По своей структуре кожа лица существенно отличается, так как является гораздо более тонкой и уязвимой. Именно на ней заметить признаки старения можно раньше всего.

Какие признаки старения являются самыми явными и заметными на коже лица?

В первую очередь, это морщины. Можно заметить носогубные складки, а также морщины на лбу. Потом они появляются вокруг глаз вначале не слишком приметные, затем отчетливые, именуемые в народе «гусиными лапками». Как правило, позже всего морщины образовываются в области рта и подбородка. С течением времени изменения усугубляются, становясь более резкими и заметными.

Кроме того, кожа теряет свойственную ей упругость и эластичность. Она становится более тонкой и сухой, в некоторых случаях может нарушиться ее пигментация. Порой под кожей просвечиваются кровеносные сосуды. Изменение цвета лица в том случае, когда оно приобретает характерный желтоватый оттенок, может свидетельствовать о начинающихся возрастных изменениях.

Что делать  с признаками старения?

За кожей нужно правильно и регулярно ухаживать. Лицо, шея, руки, тело нуждаются в бережном отношении. Отличное действие имеют разнообразные косметологические процедуры, предложенные специалистами. Но однажды наступает момент, когда применение этих мер явно становится недостаточным. Что же делать в таком случае?

В настоящее время наиболее популярным и результативным методом омоложения является пластическая операция. Она также помогает исправить многие внешние дефекты. Пластика приходит на помощь тогда, когда иные способы избежать старения со своей задачей уже не справляются.

В каком возрасте можно обратиться к пластическому хирургу?

Теоретически, пластика ушных раковин выполняется и с шести лет. Но абсолютное большинство пластических операций совершается после наступления совершеннолетия, то есть с восемнадцати лет.

Нужно, чтобы человек ясно отдавал себе отчет в необходимости операции. Кроме того, завершается формирование организма, и можно практически со стопроцентной точностью определить возможный результат.

Эстетические антивозрастные операции чаще всего выполняют уже после 35 лет, либо даже после 40 — в тот период, когда признаки старения становятся особенно явными. Индивидуально определяется и рекомендуемый возраст и показания к операции. А вот максимально допустимый возрастной предел решается исключительно по состоянию здоровья и необходимости в данном вмешательстве

Почему люди обращаются к Вам?

Причины обращения к пластическому хирургу самые разнообразные. Это как серьезные врожденные дефекты внешности, которые прогрессируют с возрастом, так и вполне понятное желание стать более привлекательной и молодо выглядеть.

Какие операции выполняются чаще всего?

Особой популярностью пользуются операции, корректирующие объем и форму груди, пластика носа, а также процедуры, связанные с омоложением. На сегодняшний день они наиболее востребованы, и благосклонно воспринимаются современным обществом.

Как правильно подобрать клинику и специалиста?

Такой выбор, связанный со здоровьем и внешностью, является очень ответственным. Безусловно, первым критерием выбора является безопасность!

Необходимо обратить пристальное внимание на личность и профессионализм самого пластического хирурга. Учитывайте не только его рекламу, но и отзывы пациентов.

Также важным фактором является наличие собственной клиники, или же привязки к какой-либо конкретной клинике. Пациент должен быть уверен, что в любом случае он сможет найти своего доктора, и получить от него помощь либо консультацию. Нужно посмотреть, насколько качественные услуги и условия представлены в клинике, оценить уровень квалификации персонала, понять, какой уровень комфорта вы получите в период реабилитации после операции. Все это является важными аспектами выбора.

Какие оперативные вмешательства являются наиболее сложными, и в каких случаях стоит подготовиться к затяжному периоду восстановления?

Большинство эстетических операций проходит с реабилитационным периодом на протяжении примерно двух недель. Некоторые операции требуют больше времени и более длительного периода восстановления. В частности, можно выделить абдоминопластику и круговую подтяжку лица. Лично я считаю наиболее сложной ринопластику. Помимо опыта, врач, который проводит подобное вмешательство, должен иметь хороший эстетический вкус. На протяжении всего времени хирургу нужно наблюдать за пациентом. Необходимо точно убедиться, что динамика его состояния соответствует намеченному плану.

Правда ли, что жизнь пациентов меняется к лучшему?

Если вы полюбите себя немного больше, то позитивные изменения в жизни не заставят себя долго ждать. Каждый из нас имеет два “Я” - реальное, которое отображается в зеркале, и идеальное — тот образ, который существует в нашем воображении и в который мы влюблены внутри себя. Достичь наилучшего результата вы сможете, если приведете реальное «Я» в соответствие к идеальному.

Безусловно, для этого выполняется мощная работа — врачебная, психологическая, хирургическая. Тогда человек, посмотревший на себя в зеркало, сможет сказать - «О, ведь именно этого я бы хотел достичь в идеале!» Тогда все остальное также приходит в абсолютную гармонию. На сегодняшний день, с помощью пластического хирурга, можно достичь очень многого, и обязательно изменить собственную жизнь к лучшему.